Mulino Val d’Orcia

MULINO VAL D’ORCIA

Monticchiello, Pienza - Siena
Tel: +39 0578 755074
logo

Mulino Val d’Orcia – Azienda Agricola Grappi Luchino produce con metodo biologico
dal 1992 nel comune di Pienza, nel cuore della Val d’Orcia, eletta Patrimonio dell’Unesco
per la bellezza del paesaggio e l’equilibrio fra natura e attività dell’uomo.
L’azienda, condotta a carattere familiare da generazioni, si estende per più di 100
ettari, 85 dei quali seminativi dove coltiviamo cereali antichi quali grano duro, tenero,
farro, avena e orzo in rotazione con leguminose da granella quali ceci, lenticchie, fagioli e
trifoglio alessandrino, 5 ettari inoltre sono adibiti alla coltivazione di olivi e vite.

Mulino Val d’Orcia nasce 10 anni fa quasi per gioco da un’idea intuitiva di Luchino, il
padre di famiglia, che decise di acquistare il mulino ed una piccola impastatrice. Il figlio
Amedeo così iniziò a partecipare ai mercati di filiera corta per far conoscere i propri
prodotti. Dopo la laurea in scienza agrarie, e grazie al successo ottenuto, alla passione e
all’impegno, l’idea nata per gioco si è trasformata in un’eccellenza: una realtà produttiva
unica sul territorio.

LA MACINAZIONE A PIETRA
Per esaltare le qualità dei grani antichi la macinazione a pietra è ciò che fa la differenza perché
il chicco viene macinato per intero preservano tutte le parti tra cui il germe del grano.
Il Mulino Val d’Orcia sorge lungo la via Francigena nei pressi dell’antico Castello di
Spedaletto, rifugio per i viandanti che nel Medioevo da tutta Europa si recavano a Roma,
nel ‘400 il castello venne poi riadattato in grancia, ossia una vera e propria fattoria
fortificata. È in questo contesto ricco di storia e di tradizione che sorge il nostro mulino
con macine in pietra.

Prima di essere mastri pastai e mugnai, siamo agricoltori ed è questo che fa la differenza!

Lun – Sab: 09:00-12:30 e 15:00-19:00

VISITA IL SITOCONTATTACIINDICAZIONI STRADALI

Condividi su